health_kidneybj


Лечение почек в Китае http://www.pochkarus.com


Previous Entry Share Next Entry
Определение скорости клубочковой фильтрации
лечение в Китае, нефрология
pochka_rus wrote in health_kidneybj

                                                            3-1405211R15WO

В диагностике заболеваний почек скорость клубочковой фильтрации (СКФ) имеет особое значение, так как позволяет судить о степени повреждённости почечных клубочков, а значит, и самих почек. На практике клубочковую фильтрацию оценивают по сывороточному уровню и клиренсу креатинина. Клиренс - это объем плазмы, освобождаемой почками от какого-либо вещества за единицу времени (обычно за 1 мин). Поскольку выведение различных веществ может происходить за счет клубочковой фильтрации, канальцевой секреции или их сочетания, в диагностических исследованиях используют вещества, которые выводятся только клубочковой фильтрацией. Если вещество свободно фильтруется клубочками и не секретируется и не реабсорбируется в канальцах, то его клиренс равен СКФ. очевидно, что СКФ - самый важный показатель функции почек, но точно определить не так уж и легко.

Обычно СКФ оценивают по клиренсу креатинина. Креатинин - конечный продукт метаболизма креатинфосфата и креатина, вырабатывающийся мышцами и попадающий после этого в кровь. Скорости образования креатинина и выведения его почками постоянны и зависят от мышечной массы. Соответственно, у мужчин, особенно у спортсменов, вырабатывается больше креатинина, чем у детей, женщин и пожилых людей. Кроме того, образование креатинина увеличивается при обширном некрозе скелетных мышц любой этиологии.

Креатинин выводится преимущественно путем клубочковой фильтрации, но некоторое его количество секретируется проксимальными канальцами. Поэтому СКФ, определяемая по клиренсу креатинина, оказывается несколько завышенной. При нормальной функции почек это завышение составляет лишь 5-10%. При снижении клубочковой фильтрации доля секретируемого креатинина увеличивается. При почечной недостаточности клиренс креатинина может превышать СКФ на 70%. К сожалению, уровень канальцевой секреции креатинина непредсказуем из-за непостоянства у одного и того же больного и индивидуальных различий. Другая трудность в оценке СКФ связана с влиянием на канальцевую секрецию креатинина лекарственных средств. Например, циметидин и триметоприм повышают уровень креатинина в плазме и уменьшают клиренс креатинина, не изменяя СКФ.

В норме суточная экскреция креатинина у мужчин составляет 18-21 мг/кг, у женщин- 15-18мг/кг. Меньшие значения могут говорить о неправильном сборе мочи, сниженной мышечной массе или выраженной почечной недостаточности. Перед началом или по окончании сбора мочи определяют концентрацию креатинина в сыворотке. Диапазон нормальных значений зависит от метода определения креатинина, но обычно составляет 75-115 мл/мин у женщин и 85-125 мл/мин у мужчин.


?

Log in